Мембранный материал в одежде

Описываемая ткань представляет собой материал синтетического происхождения, относящийся к категории многослойных. Благодаря своим свойствам мембранные изделия эффективно отталкивают влагу снаружи и в то же время не препятствуют выходу испарений, накапливающихся в пододежном пространстве. Внешний слой такой ткани выполняет не только эстетическую, но и защитную функцию, тогда как внутренний характеризуется мягкостью, способствующей удобству ношения (в некоторых случаях его может заменять подкладка).

Что касается самой мембраны, то она располагается между упомянутыми выше слоями. Данная составляющая ткани является тонкой пленкой, выполненной из высокомолекулярных соединений и нанесенной на основной материал. В России описываемую ткань производят на основании ГОСТ 28486-90, требованиям которого она должна соответствовать в полной мере.






Привлекательность использования мембранных тканей в изготовлении курток заключается в характеристиках - препятствует проникновению влаги снаружи, но при этом позволяет испаряться поту. Таким образом мембранная ткань дышит.

В одежде из мембранной ткани для обеспечения полной водонепроницаемости применяется герметизация швов и защита молний. 

Правила выбора мембраны

Перед тем как приобрести одежду из мембранной ткани, покупателю нужно учитывать условия, в которых она будет эксплуатироваться. Следуя данной рекомендации, можно обзавестись именно тем изделием, которое оптимально соответствует поставленным перед ним задачам.

Выбирая подходящий товар, покупателю необходимо обращать внимание на два ключевых параметра – уже упоминавшиеся ранее водостойкость и паропроницаемость (например, 7000/7000). Ориентировочные значения первой перечислены далее:

  • 3000 – незначительные осадки, длящиеся сравнительно недолго;
  • 5000-8000 – дождь, имеющий среднюю интенсивность;
  • 10000-15000 – сильный и продолжительный ливень;
  • 20000 – шторм (изделия с такой водостойкостью предназначены для яхтсменов и любителей экстремального отдыха).

Для выбора изделия с подходящей паропроницаемостью покупателю стоит воспользоваться следующим списком:
  • 3000 – невысокий уровень физической активности (обычная ходьба);
  • 5000-7000 – медленное движение по местности со сложным рельефом или бег трусцой;
  • 10000-15000 – максимальная физическая активность (длительная ходьба, бег).

ВАЖНО !!!
Многие полагают, что мембранная ткань хорошо согревает, но это не так. Выводя лишнюю влагу наружу, она снижает риск охлаждения тела, однако при низких температурах под ней должно быть два слоя теплой одежды.

При изготовлении мембранных тканей используют две технологии обработки внутренней стороны. Первый - ламинирование специальной пленкой. В качестве пленки применяют политетрафторэтилен (PTFE) или полиуретан (PU). Ведущие производители мембран предпочитают растянутый политетрафторэтилен (ePTFE). Такие ткани тянутся и лучше подходят для активных видов спорта. Второй - нанесение специальной жидкой пропитки, которая после высыхания образует защитную пленку. Полученная мембранная ткань применяется в качестве наружного слоя в пошиве курток. 

Мембраны делятся на поровые, беспоровые и комбинированные. Поровая мембрана - пленка с множеством микропор (мельчайших отверстий), пропускающих молекулы пара, но задерживающих капли воды. Беспоровая мембрана представляет собой тончайшую губку, которая впитывает испарения и выводит наружу. В комбинированных применяют обе технологии, и куртки из такой мембраны одни из самых дорогих.  

Мембранные ткани обычно состоят из 2-х или 3-х слоев материалов, некоторые производители используют 2.5 слоя. В зависимости от количества слоев, ткани маркируются - 2L, 3L и 2.5L, соответственно. Ткань с третьим защитным слоем из сетки или подкладки также может иметь маркировку 2.5L.

Рекомендации по уходу

Для того чтобы одежда из мембранной ткани радовала своих владельцев как можно дольше, последним стоит уделять должное внимание уходу за ней, предусматривающему ряд важных нюансов. Стирка таких изделий предполагает определенные особенности.
  • Невозможность использования обычных моющих средств. Это объясняется тем, что стиральный порошок засоряет поры мембраны, заметно снижая паропроницаемость ткани. Такой же эффект наблюдается после применения отбеливателей и кондиционеров.
  • Средства для стирки, содержащие хлор, действуют на мембранные материалы диаметрально противоположным образом. Они не забивают поры, а увеличивают их, повышая паропроницаемость и ухудшая водостойкость ткани. Таким образом, от использования подобных средств тоже придется отказаться.
  • Чтобы сохранить особенные свойства мембранного материала, его нельзя стирать в машине. По этой же причине специалисты не советуют замачивать и отжимать такие ткани.






Сушить одежду из мембранных материалов нужно параллельно поверхности земли, предварительно расправив, при температуре 15-25°C. К другим значимым условиям следует отнести хороший воздухообмен между помещением и окружающим пространством, а также недопустимость попадания на изделия прямого солнечного света.

Гладить одежду из мембранной ткани нельзя. Игнорирование данного правила может разрушить структуру материала, который весьма чувствителен к высоким температурам.







Для восстановления водостойкости описываемой ткани применяют специальную пропитку – спрей или жидкость. Данное средство образует пленку, которая обладает сразу несколькими положительными качествами. Помимо возвращения водоотталкивающей способности, она:

  • не снижает паропроницаемость материала;
  • повышает устойчивость ткани к загрязнениям;
  • уменьшает отрицательное воздействие ультрафиолета.


Обработку изделий с применением пропитки необходимо проводить после их стирки. Также стоит учитывать, что в некоторых случаях ткань может слегка изменить свой первоначальный оттенок.

Хранение одежды, выполненной из мембранных материалов, предполагает соблюдение двух условий – предварительного распрямления и вертикального расположения. Помимо этого, такие изделия желательно накрывать полиэтиленом, препятствующим попаданию пыли в их поры.



В завершение остается отметить, что предпочтение мембранным тканям отдает все большее число потребителей. Преимущества таких материалов очевидны для каждого любителя активного образа жизни, что регулярно находит свое практическое подтверждение.