Натуральные ткани

Производство натуральных тканей ведется изо льна, хлопка, конопли, шерсти, шелка, ости, асбеста и другого сырья. Могут быть изготовлены из сырья животного, растительного или минерального происхождения.

  • Шелковые. К этой категории относится множество видов текстиля, который обладает массой полезных утилитарных свойств: незначительная усадка, гигроскопичность, прочность, упругость, малый вес материи. Кроме того, шелковый текстиль отлично драпируется. Это материал животного происхождения, так как появились натуральные ткани шелковой группы из коконов тутового шелкопряда. К этой группе относят: атлас, дюпон, шифон, креп, шелк, фуляр и т.д.
  • Хлопчатобумажные. Хлопок распространен на планете уже не одно тысячелетие. Он популярен за счет своей мягкости, экологичности, стойкости к износу, гигроскопичности, минимальной себестоимости. Материал отлично комбинируется с искусственным сырьем, что позволяет получить модели с великолепными рабочими и эксплуатационными характеристиками. К группе относятся: бязь, вельвет, велюр, деним, джинса, жаккард, сатин, интерлок, кулирка, ластик, пенье и т.п.
  • Шерстяные. Шерсть – это то, из чего делают натуральные ткани для создания теплых вещей, используемых зимой и демисезонный период. Применяется шерсть коз, овец, верблюдов. Шерсть может быть камвольной, тонкосуконной, грубосуконной. К группе относятся: войлок, ватин, габардин, бостон, букле, драп, кашемир, сукно, твид, фетр, фильц, шевиот и т.д.
  • Льняные. Льняное сырье гигроскопично, прочно, обладает хорошей теплопроводностью и стойкостью к износу. Как правило, текстиль применяется для производства летнего гардероба, постельного белья. К группе относят: лен, бортовка, мешковина, виссон.

Преимущества натуральных тканей

К натуральным тканям относятся любые текстильные материалы, сырье для производства которых было создано самой природой. Именно поэтому следует говорить о высочайшем уровне экологичности – в них не использованы синтетические и химические добавки, которые бы могли нанести вред здоровью человека.
Преимущества натуральных тканей также заключаются и в том, что они подходят для людей-аллергиков и тех, кто страдает различными кожными заболеваниями и болезнями дыхательной системы, у которых синтетика может вызвать негативную реакцию.

Их повсеместное использование в сфере изготовления детской одежды связано, в первую очередь, с их гипоаллергенностью. Не случайно, что различные пеленки, распашонки, ползунки и другие предметы гардероба новорожденных и маленьких детей производятся исключительно из хлопка. 

Натуральные, ненатуральные, синтетические и искусственные ткани могут комбинироваться друг с другом для получения текстильного материала лучшего качества. Это повсеместная практика, которая позволяет получить текстиль, который будет обладать преимуществами природного и синтетического сырья.

Палаточное полотно

Палаточное полотно — прочная ткань полотняного переплетения. Палаточное полотно - тяжёлая, плотная натуральная хлопчато-бумажная ткань, обладающая теми же свойствами, что и брезент, но имеющая меньшую толщину. Обработана водоотталкивающей пропиткой.

Используется для туристических изделий, рыбалки и охоты, в качестве укрывного материала,  для пошива тентов и чехлов. Также из палаточной материи шьют спальные мешки, рюкзаки, рукавицы, спецодежду и обувь.

В основу текстуры материала заложено прочное утолщенное волокно грубой выделки. Для повышения прочности материала продольные (основные) волокна выполнены в виде канатика (т.е. сильно скручены). Нити утка (поперечные волокна) могут выполняться как в сильной, так и слабой скрутке. Слабым образом скрученные нити снижают прочность ткани и ухудшают ее водоотталкивающие способности.

Отрицательные стороны материала, обусловленные технологическим процессом производства:

  • Ткань палатка при сырой погоде не промокает, однако полотно пропитывается влагой, становясь жестким и тяжелым. Недостаток данного фактора состоит в том, что хлопковая и шерстяная одежда, поддетая под одежду, пошитую из палаточной ткани, рискует пропитаться влагой. Только термобелье и вещи из флиса позволят во время дождя комфортно себя чувствовать человеку, который надел одежду из палаточной ткани.

  • Несмотря на то, что материал не воспламеняется от искр костра, он может получить неэстетические подпалины от контакта с огненными искрами. Минус материи и в том, что она может быстро выцветать от солнечных лучей и приобретать светло-соломенный цвет. Причина такого недостатка кроется в использовании простых кислотных красителей, быстро разрушаемых современными стиральными средствами. Рынок сегодня предлагает палаточный материал, в основе которого лежат стойкие красители. 

Важнейшим показателем палаточного материала является его плотность. Это значение зависит от количества нитей, приходящихся на единицу площади, и их толщины. По значению плотности можно оценить прочность ткани и ее водоотталкивающие возможности. Сегодня в продаже можно встретить ткань палаточную плотностью 210 г/м2; 240 г/м2; 260г/м2; 270 г/м2.

Преимущества палаточного полотна:

  • Состав материала – хлопок 100%, поэтому ткань палатка всегда имеет высокий показатель экологичности.

  • Под одеждой, в основе которой лежит палаточное полотно, обеспечивается приемлемый для человека микроклимат, поэтому и говорят, что ткань палатка умеет «дышать».

  • Полотно воздухопроницаемое и гигроскопичное.

  • После стирки материя не садится.

  • Наличие крученого волокна в ткани гарантирует высокую прочность, устойчивость к разрыву, к стиранию.

  • Технологический процесс производства палаточного материала подразумевает нанесение водоотталкивающей пропитки, которая будет препятствовать сильному влагопоглощению.

Как следует выбирать ткань палаточную?

Выбирать ткань описываемого типа несложно. Тщательного визуального осмотра будет достаточно, чтобы оценить – стоит внимания предлагающийся материал или нет. Итак, при покупке ткани смотреть нужно на такие моменты:

  • Лицевая сторона не должна блестеть и иметь ворсинки. При осмотре должна хорошо просматриваться нить грубой выделки. Допускается наличие мелких утолщений. Лохматость говорит об использовании хлопка низкого качества. Блеск свидетельствует о присутствии синтетической нити.

  • Изнаночная сторона должна слегка блестеть от водоотталкивающей пропитки.

  • В просвете полотно должно иметь мелкие зазоры. При высокой плотности материала их будет мало, при низкой плотности – много.

  • По сгибу материала можно судить о его плотности. Чем толще и жестче рубец сгиба, тем выше плотность.

  • Продольные нити основы всегда имеют сильную скрутку. Чем сильнее будет выполнена скрутка, тем выше у такой ткани водоотталкивающие значения.

  • Продольные нити (нити утка) могут иметь сильную и слабую скрутку. Сильно перекрученная нить делает ткань схожей на брезент, обеспечивая высокую ветроустойчивость и водонепроницаемость. В полотнах с плотностью 270 г/м и 260 г/м скрутка нити утка сильная.